Log in

環迴立體氣聲 日常聲 ASMR助放鬆 解失眠

5 Mar 2019 11:37 PM | Anonymous

影響腦電波 成效因人而異

香港心理學協會會長劉英健表示,ASMR的低聲細語或物件的聲音頻率,會影響腦波,令聽者有如寒冷的刺痛感 (tingle)。腦波受相應的頻率高低影響,達至注意力提升、放鬆、入睡,甚至做夢四大效果,程度因人而異。例如:腦部接收到某聲音的頻率,便會刺激前額葉皮質,令專注力提升。劉英健指,只有部分人對某類刺激有反應,聽者會受童年經歷影響──如果童年時,他聽過某類聲音後感到愉悅,長大後再次聽到時,腦袋會下意識喚起有關記憶。相反,如果聽者童年時,無聽過有關聲音,現在聽到某類ASMR就未必有反應。

不過,劉英健也補充,ASMR尚在研究階段,還未有如音樂治療的醫學實證支持。因此,ASMR可否治療失眠等問題的醫學療效,仍有待進一步研究。

劉英建說,ASMR的效果因人而異,是基於童年經歷不同。(方嘉蓓攝)


Source: http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/140-asmr/ 




Copyright © 2014-2021 Hong Kong Association of Psychology. All rights reserved. Hong Kong Association of Psychology is a non-profit making organization limited by guarantee.

© 2014-2021 香港心理學協會 版權所有 香港心理學協會乃非牟利擔保有限公司

Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management