Log in

大公報訊: 教局籲師長留意學子情緒

15 Mar 2016 2:34 AM | Anonymous

大公報訊】綜合報道:本港半年間超過二十名學生自殺,令人痛心。教育局昨日再在網誌撰文呼籲,若感到困擾的同學應向朋友、家人、老師或社工等傾訴,不應對自己抱過分要求。為免悲劇重演,香港心理學協會則建議政府加強學生的心理輔導,以及在學校加設情緒管理教育。

  同學間相互提點解疑難

  繼呼籲家長每天花十分鐘聽子女講心事後,教育局高級專責教育主任(教育心理服務)劉穎賢昨以“珍惜生命 勿輕言放棄(學校和朋輩篇)”為題撰文,指學校是孩子的第二個家,老師應多留意學生的學習及情緒的需要,一旦發現學生出現壓力警號,千萬不要掉以輕心,亦要協助學生建立正面價值觀及人生觀,令他們不會輕易產生放棄自己、放棄生命的念頭。

  同學之間應互相支持及提點,成為有需要同學的守護天使,當見到有同窗未能解決難題或覺得生命無意義時,多聆聽及主動關懷他們,有需要時亦應告訴老師,讓同學得到適當的輔導及支援。

  香港心理學協會認為,學生自殺或與社會及家長期望過高所致,學校又缺乏相關的教學。該會會長劉英健表示,當學生成績不理想,未能滿足家人期望時,或會造成一定壓力,他曾接觸一名青年人,每日扮演“乖乖仔”的角色,一度有抑鬱症及自殺傾向,經輔導後,該青年把內心想法説出,亦打消輕生念頭。

  另外,教育局局長吳克儉今天將到訪中文大學,料與校方討論協助學生紓解情緒困擾的對策。

  另外,香港精神健康議會對接連有學生自殺表示憂慮和痛心,該會呼籲正處於困惑的年輕人,儘快向身邊的家人、老師、朋友或專業人士尋求協助。

責任編輯: 大公網





Source: 

Copyright © 2014-2021 Hong Kong Association of Psychology. All rights reserved. Hong Kong Association of Psychology is a non-profit making organization limited by guarantee.

© 2014-2021 香港心理學協會 版權所有 香港心理學協會乃非牟利擔保有限公司

Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management